忍者ブログ
清里町立緑町小学校の日記。(2009.05.18~)
[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

全校食育学習

 
 7日(水)の3・4校時目には、全校食育学習を行いました。清里小学校から栄養教諭をお招きし、「牛乳が変身!?」と題して授業を行いました。
 牛乳が、バターや生クリーム、ヨーグルト等様々な食品に「変身」することを学習し、その中で実際にチーズを作ってみよう、ということになりました。
 チーズは菌の作用で発酵させて作る物が多いのですが、今回作ったチーズは「カッテージチーズ」と呼ばれるもので、発酵させずに作ります。
 まず牛乳を60~80度に加熱します。火を止めた後、牛乳400mlに対して大さじ2杯の酢を入れてかき混ぜるとだんだん固まってきます。キッチンペーパーなどで固まった部分をこしとり、水分をよく切って完成です。
 出来上がったカッテージチーズに塩を混ぜ、丸めて衣をつけて油で揚げた「ころっと揚げ」を作り、給食時間に食べました。周りはカリッと、中身はふわっと。そしてチーズの香りがふぁ~っとひろがります。簡単に作れて美味しいカッテージチーズ、ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
 全校食育学習にご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました!

(文責:すずき)
PR
コメントを投稿する

HN
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カウンター

カレンダー

10 2019/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント

[03/31 坂井けい子]
[04/13 toridosi]
[06/26 tammy]
[04/29 じゅん]
[04/19 元宿題係]
ブログ内検索

アーカイブ

バーコード

アクセス解析